АЭРОПОНИКА В КОСМОСЕ
Февраль 21, 2019

С 1 марта по 10 мая в Санкт-Петербурге будет проходить одна из самых масштабных выставок PROКОСМОС  «Межпланетные путешествия»

Выставка традиционно проходит на Васильевском острове,  в пространстве Nautilus.

Космос – он загадочен, неизучен и притягателен. В нем – тайна Вселенной и разгадки бессмертия. О нем слагают легенды и сочиняют песни. О нем мечтают. Его пытаются покорить.

Но, как говорил герой фильма Марка Захарова: «Война войной, а обед по расписанию». Что в применении к нашей теме означает, что даже те, кто летает в космос и бороздит его просторы, нуждается в хлебе насущном. А лучше – со свежим огурчиком.

Да где ж его, этот пресловутый огурчик,  возьмешь в открытом космосе? С собой, конечно, можно парочку килограммов захватить. Но полеты становятся все длиннее, исследовательские задачи – все заковыристее, и человеческих  ресурсов для воплощения сих амбициозных задач с каждым полетом требуется все больше.

И если даже на земле мы мечтаем зимой о вкусе настоящего огурца, а не его пластмассового аналога. Если мечтаем о славном салате из сочных томатов, которые взрываются при надкусывании кожицы свежими брызгами. Если с нетерпением ждем момента, когда пойдешь на рынок да и купишь у бабульки связку нежнейшего редиса да парочку пучков петрушки с укропчиком.

То там, в далеком вечно холодном космическом пространстве подобные мысли о таком простом лакомстве, как свежепорезанный помидорчик с пупырчатым огурчиком, становятся практически неосуществимыми. Если не сказать – крамольными.

А между тем, решение есть.

И именно его ООО «Эконорм» совместно с  НПЦ завода «Красное Знамя» (г.Рязань, структурное подразделение Арзамасского приборостроительного завода, входящего в холдинг «Социум-А») будут демонстрировать на питерской выставке PROКОСМОС.

На выставке PROКОСМОС мы будем говорить PROАЭРОПОНИКУ.

Аэропоника – это такой вид выращивания растений, когда им не требуется ни земли, ни солнца. Когда растениям достаточно создать условия светового дня и обеспечить доставку минеральных удобрений в виде аэрозолей, которые доставляются прямо к корням.

Результат? Чистые, в физическом и экологическом смыслах, растения вырастают практически на ваших глазах. Потому что для них создаются условия, когда урожай можно собирать от 3 до 10 раз в год, площадей они занимают в несколько раз меньше, чем высаженные в землю, а вкусовые и видовые качества в несколько раз превышают тех, что выращены традиционно, в земле. В буквальном смысле – подходи, срывай и ешь.

Для космоса найдено элегантное решение, когда культуры выращиваются в компактных установках, где «грядки» расположены вертикально, в 3-4 уровня. Небольшие габаритные размеры и адаптированная под условия космического корабля аэропонно-фитотронная технология позволяет в условиях открытого космоса (внутри космического корабля или ракеты) получать ежедневное украшение вашего стола. Огурчики, помидорчики, укропчик и иные витамины.

И еще пара слов в заключение. Сегодня, когда тема космического туризма не просто набирает обороты, а становится практически осуществленной мечтой, людям, заплатившим за это приключение, надо создать максимально комфортные условия. И наша свежайшая зелень и нежнейшие овощи – точно из их числа.

Приходите на выставку, и вы будете первыми, кто увидит, как будут выращиваться травы и плоды для космической одиссеи.

 

 

Последние новости
«Фабрика Растений»
О нас