«Фабрика Растений»
О нас
20 марта в пространстве «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив состоялась стратегическая сессия для тех участников рынка превентивной медицины, которые занимаются лекарственными растениями, во всем их разнообразии, от выращивания, сбора и переработки до упаковки и производства БАДов и лекарственных препаратов.
Собрались, чтобы обсудить сверхважную и актуальную задачу: как привлечь в отрасль деньги. Какие источники, кроме очевидных (займы, банковское кредитование, частные инвестиции), существуют для финансирования проектов в области превентивной медицины.
Что за зверь?
Пару слов о превентивной медицине. Это направление в современной медицинской науке и практике, главной целью которой является продление полноценной здоровой жизни человека через персонифицированное управление состоянием здоровья и резервами организма.
То есть постепенно, со скрипом, но происходит разворачивание медицинского сообщества от лечения болезни к сохранению здоровья человека. Наступает эпоха 4 П- медицины: Персонализация, индивидуальный подход к пациенту; Предикция, выявление предрасположенностей на основе паспорта здоровья и создание прогноза здоровья; Превентивность, полное предотвращение либо снижение риска развития заболевания; Партисипативность, вовлеченность пациента в процесс лечения.
Где деньги, брат?
Но… Концепция так и останется мертворожденной без активного вовлечения участников малого и среднего бизнеса, работающих в отрасли. А без денег, этой кровеносной системы любого бизнеса, организм обречен на умирание.
Посему тема привлечения финансирования в проекты превентивной медицины – архиважная, центральная. Недаром же в большом государственном проекте Национальная технологическая инициатива появилась дорожная карта «ХЭЛСНЕТ». Задачей стратегической сессии было наполнить блок «Превентивная медицина» технологическими решениями привлечения финансирования по разным направлениям.
Что важно. Сессия стратегического планирования – формат довольно избитый и кем только не пропагандируемый. Однако, как почти всегда бывает, став популярным, он во многом обесценился неправильной технологией проведения и – главное – тем, что результаты кладутся на бумагу, а затем отправляются в стол. Все. Мы поработали. Мы молодцы. А дальше – хоть трава не расти.
Здесь все было по-другому.
Глубокое проектирование
Формат проведения сессии стратегического планирования в «Точке кипения» отличался от всего, с чем мне лично приходилось сталкиваться.
Умный и профессиональный куратор провел нас по всей технологии. И в конце дня мы получили супер-презентацию для инвесторов и дорожную карту проекта. Впервые я видела, как группа разрозненных и незнакомых людей за 6 часов полной погруженности создала уникальный документ для ключевых министерств отрасли. Особенно меня покорила написанная нами миссия проекта. Обычно на нее тратится несколько месяцев. А тут – результат, которому аплодировали члены большого жюри, кому мы презентовали проект.
Суть технологии: пройти 7 шагов, блоков, кейсов, как угодно назовите, предоставив каждому участнику группы возможность быть услышанным, понятым и зафиксированным.
От «Проблематизации» и «Целеполагания», через «Барьеры-Пути решения», создание «Миссии» – к «Ключевым контрагентам – Эффектам», «Образу будущего» и к созданию конечного документа – «Дорожной карте проекта».
Ощущения – Вау! Нашу группу переполняла радость. Мы все понимали, что сделали очень нужное и сверх важное дело. Как попутный результат – задружились и сплотились. Общее дело, заряженность на успех, драйв и ограничение во времени – эти факторы почти всегда так работают.
Всего было создано пять рабочих групп, по пяти направлениями привлечения финансирования: фондовое финансирование, заемное финансирование, ICO и краудинвестинг, государственное и грантовое финансирование, кооперация.
Мы писали дорожную карту развития технологии привлечения финансирования по направлению краудинвестинг. В результате групповой работы это иностранное словечко приобрело русское звучание «Народное финансирование». И это далеко не единственный инсайт.
Результат превзошел ожидания
А вот это очень круто. Все пять рабочих групп презентовали свои проекты перед членами большого жюри. Каждый по своему направлению. Благодаря технологии «Глубокого проектирования» все проекты были представлены в стандартизированном формате. Это позволяло членам жюри не тратить время на красивости и творческие изыски, а сосредоточиться на сути.
В состав большого жюри входили:
представители Министерств РФ: экономического развития, финансов, промышленности и торговли, сельского хозяйства и здравоохранения;
представители Центробанка, ТПП РФ, РАНХиГС, РВК, Московской биржи, АРФИ, Сбербанка;
эксперты инициативы «ХЭЛСНЕТ» по направлению «Превентивная медицина».
То есть это были заинтересованные и вовлеченные люди, от которых зависит развитие направления на государственном уровне. Каждому из членов большого жюри предоставлялась возможность поддержки понравившейся инициативы через подписание сертификатов. В сертификатах указано конкретное предложение, поддержка для того или иного проекта.
Вкус здоровья в твоем смартфоне
Наша группа получила шесть сертификатов. В том числе – поддержка проекту «Умный контейнер», который мы вписали в образ будущего на 2025 год.
Это – намечтанный и рожденный по ходу проведения стратегической сессии проект от компании «Эконорм». Суть его: автоматизированное выращивание лекарственных растений по рекомендации врача-тьютора для конкретного человека, согласно его состояния здоровья и необходимости проведения профилактических/лечебных мероприятий. Выращивание происходит по аэропонной технологии, предлагаемой ЭКОНОРМом, в «умном» мини-контейнере. Отслеживание выращивания твоего персонального набора лекарственных растений происходит через смартфон в он-лайн режиме.
Может, и очень смелая мечта! Но, не будучи озвученной, как она воплотится в жизнь?!
Миссия
Не могу не поделиться миссией, которая получилась у нас в результате групповой работы.
Активная молодость. Счастливая жизнь. Комфортное долголетие.
Оздоровление нации. Улучшение качества жизни россиян путём привлечения народного финансирования в проекты превентивной медицины.
Народное финансирование нашего здоровья.