Смелость сделать шаг! От рождения идеи до ее воплощения
Март 21, 2018

11 апреля на заседании научно-технического совета группы компаний «Социум» директор «ЭКОНОРМ» Игорь КОСТИН презентовал новый проект по строительству производственного комплекса по выпуску картофельного крахмала и продуктов его переработки.

Идея подобного проекта родилась из двух базовых постулатов:

Первый. В России практически свободна ниша производства картофельного крахмала и продуктов его переработки. Такая уникальная ситуация сложилась из-за неблагоприятных условий для производителей картофельного крахмала: в 1993 году были отменены дотации на приобретение сырья, что открыло границы для зарубежных конкурентов. В результате из 50 советских картофелекрахмальных заводов осталось не более 10, а постоянно действующих — около пяти. Годовое производство картофельного крахмала в России по сравнению с 1990 годом сократилось с 50 тыс.тонн до 5-8 тыс.тонн.

А между тем, продукты переработки картофельного крахмала используются в пищевой, целлюлозно-бумажной, текстильной, фармацевтической, химической и нефтегазовой про-мышленности. И рынок огромен.

Второй. Эксперты в один голос говорят об отсутствии в стране рентабельной сырьевой базы: картофель на переработку поступает низкого качества, не всегда в нужном объеме и по довольно высокой цене.

Компания ЭКОНОРМ предложила проект, который реализует всю технологическую цепочку, от производства семенного картофеля с содержанием крахмала выше 15%, до выпуска модифицированного и немодифицированного крахмалов.

Проект предполагается реализовать в промышленной зоне поселка Шатки Нижегородской области.

Семенной картофель будет выращиваться по аэропонно-фитотронной технологии в специально оборудованном для этого зоне, входящей в состав производственного комплекса. Это повысит производительность в 4-5 раз, устранит сезонность и увеличит количество вегетаций. Аэропонно-фитотронные технологии выращивания исключают патогенные болезни картофеля и гарантируют выращивание запланированного количества семенного материала точно в срок.

Произведенный семенной картофель затем будет выращиваться на полях Шатковского района и сразу пойдет на переработку на завод, расположенный на той же территории.

Таким образом, на территории Шатковского района Нижегородской области планируется замкнутый цикл, от выращивания картофельного семечка до производства картофельного крахмала.

Именно сотрудничество с крупнейшим российским холдингом «Социум», в состав которого входят агро-компания «Социум-поселение», создаст всю необходимую инфраструктуру. В «Социум-Поселении» уже куплено свыше 600 гектаров сельскохозяйственных земель и планируется создание муниципального сельского поселения для более одной тысячи жителей. Поэтому строительство завода обеспечит будущих жителей постоянной красивой работой.

Модифицированный крахмал эксперты называют стратегическим продуктом, поэтому развитие производства различных видов модификаций крахмала, — это ответственный шаг для развития будущего нашей страны. Успешная реализация этого проекта может существенно улучшить будущее отечественного картофеле-крахмального производства.

Последние новости
«Фабрика Растений»
О нас